ホーム > まちづくり > 地域公共交通 > 地域公共交通会議

更新日:2023年8月24日

地域公共交通会議

目的

地域公共交通会議は、「地域公共交通の活性化及び再生に関する法律」に基づき、伊豆の国市地域公共交通計画の作成及び実施に必要となる事項並びに「道路運送法」に基づき、地域の需要に応じた住民生活に必要なバス等の旅客輸送の確保その他旅客の利便の推進を図り、地域の実情に即した輸送サービスの実現に必要となる事項を協議することを目的としています。

kaigicar_buscar_taxi

協議事項

地域公共交通会議では、次の事項について協議します。

• 公共交通計画に関する事項
  • 乗合旅客運送に関する事項
  • 有償運送に関する事項
  • その他の公共交通に関する事項

組織

本会議は、交通事業者、市民及び利用者、警察関係者、交通行政関係者(国、県、市)、学識経験者、その他市長が認める者で構成しています。

設置要綱及び委員名簿等

要綱・名簿

No.

Word