文字の大きさ
縮小
標準
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • 音声読上げ
  • Foreign language
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Eメール配信サービス 防災情報などお役立ち情報

ホーム > 学び・文化 > 生涯学習・スポーツ > 生涯学習 > 公民館講座 > 公民館講座『3時のおやつにマーマレードパウンドケーキ』

ここから本文です。

更新日:2018年5月14日

公民館講座『3時のおやつにマーマレードパウンドケーキ』

講座を実施しました。

ありがとうございました。

3時のおやつにマーマレードパウンドケーキ

パウンドケーキは、配分や作り方をしっかり覚えておくと便利です。

持ち運びが簡単なことはもちろん、日持ちするプレゼントとしても喜ばれます。

出来たてはほくほくで美味しく、一晩おけばしっとりやわらかく、これもまた美味しい。

地元の特産物をふんだんに使用した、自宅でもできる、

マーマレードのパウンドケーキ。

出来上がりの写真

パウンドケーキイラスト

とき 平成29年9月15日(水曜日)9時30分から12時
ところ 長岡中央公民館(あやめ会館)1階調理室
講師

はしもとすみこさん(ABCケーキライセンス取得)

参加料 700円(材料費+受講料)
対象 20歳以上の方
定員 10名(先着順)(定員に達し次第締め切り)
持ち物 三角巾、エプロン、布巾、飲み物
申込み

8月14日(月曜日)9時00分から募集開始。電話(055-948-1461)でお申し込みください。またこのページのお問い合わせフォームからもお申込みできます。「パウンドケーキ講座希望」と必要事項をご記入の上、ご応募ください。FAX(055-948-2926)

「3時のおやつにマーマレードパウンドケーキ」チラシ(PDF:847KB)

参加者からの声

  • 気軽にでき、家庭的なので家でも作ってみます。先生が優しく教えてくれて良かったです。
  • 主婦目線の説明が良かった。容器についた生地を最後まで手で取ることや食材を無駄にしないことなど。
  • ひとりひとつ作れたので良かった。またやってほしい。ありがとうございました。

講座の様子

講師のはしもとすみこさん バターを混ぜる様子 粉類も混ぜる 一か所に集まって説明
講師のはしもとすみこさん バターを混ぜます(混ぜすぎ注意) 卵や粉類も混ぜます 一か所に集まって説明を聞きます
型に生地を流すときのコツ 焼き途中にケーキに切れ込みをいれる 完成したパウンドケーキ 焼き色が良い感じ
生地を型に流しこむときのコツ 焼き途中に切れ込みをいれます 完成したパウンドケーキ 焼き色が良い感じです

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

生涯学習課

静岡県伊豆の国市長岡346-1 あやめ会館1階

電話番号:055-948-1461

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?