ホーム > 学び・文化 > 生涯学習・スポーツ > 生涯学習 > 公民館講座 > 公民館講座『キャベツまるごとエコクッキング』

更新日:2019年5月9日

ここから本文です。

公民館講座『キャベツまるごとエコクッキング』

講座を終了しました。

ご参加ありがとうございました。

キャベツをまるごと使います。

キャベツの芯、食べていますか?

ここの部分は残していいや・・・そんな光景が目に浮かびます。

でも、この講座に参加すれば、工夫ひとつで材料の無駄をなくすことができます。

講師の沼津友の会の皆さまが、洗い物も少なくなるよう教えてくださいます。

普段の生活をより良く。

コストパフォーマンスを高く。

お財布に余裕を持つことができれば、我慢していたものも買うことができるかも!?

ぜひご参加ください。お待ちしております。

作るメニュー

  • ポトフ
  • たいめんけん風コールスロー
  • かんたん八宝菜
  • 黒米ごはん

など

試食の様子

 

エコクッキングポスター

とき 平成29年11月10日(金曜日)9時30分から12時
ところ 長岡中央公民館(あやめ会館)1階調理室
講師

磯上恵子さん(沼津友の会)ほかアシスタント数名

参加料 900円(材料費+受講料)
対象 20歳以上の方
定員 20名(定員オーバーの場合は市民優先で抽選。)
持ち物 三角巾、エプロン、布巾2枚、飲み物、タッパー

申込み

締め切り

10月24日(火曜日)17時15分まで。電話(055-948-1461)でお申し込みください。またこのページのお問い合わせフォームからもお申込みできます。「キャベツまるごとエコクッキング」と必要事項をご記入の上、ご応募ください。

「キャベツまるごとエコクッキング」チラシ(PDF:515KB)

参加者からの声

  • キャベツでいろいろなバリエーションができ、とてもよかった。さっそく家で作ります。
  • 作った料理が美味しかった。キャベツを使う部位を料理の種類の組み合わせなど料理のコツがわかって良かった。
  • マンネリ化していた料理が、参加することにより豊かになった。

講座の様子

キャベツまるごとの材料 講師の先生 野菜を切る
エコクッキングの材料 講師の磯上先生とアシスタント 野菜を切る作業
コールスローを作る ポトフを作る 班で協力して作る
コールスローを作る作業 ポトフを作ります 班で協力して作ります
八宝菜を作る 完成した料理 一人分
八宝菜を作ります 完成した料理 完成した料理一人分

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ先

生涯学習課

静岡県伊豆の国市長岡346-1 あやめ会館1階

電話番号:055-948-1461

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?