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ホーム > 学び・文化 > 生涯学習・スポーツ > 生涯学習 > 家庭教育講座ほか > 家庭教育講座 > 家庭教育講座『味噌からわかる食育講座』

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更新日:2019年1月25日

家庭教育講座『味噌からわかる食育講座』

講座は終了いたしました。

たくさんのご応募、ありがとうございました。

食事シーン

味噌と食育と調理実習と、盛りだくさんな2時間半♪

あなたのカラダは取り入れる食べ物によってできています。

もちろんお子様も。

食について少し考えてみませんか?

また、デモンストレーションのような簡単な調理実習もあります。味噌を使用したレシピで、3品作る予定です。

そしてさらに!余った時間で味噌を混ぜ、自分だけの味噌をお持ち帰りいただけます。

講座に参加すれば、楽しめ学べ、お土産もございます。

ぜひこの機会にいかがですか?

 

うれしい託児つきです。託児が必要な方は、お申し込み時にお伝えください。

味噌食育講座チラシ

とき 平成31年1月24日(木曜日)9時30分から12時00分
ところ 長岡中央公民館(あやめ会館)1階調理室
講師

石井由紀さん(管理栄養士)

参加料 1,000円(材料費+受講料)
対象 子育て中の方優先
定員 20名(先着順。定員に達し次第締め切り。以降キャンセル待ちとなります)
持ち物 エプロン・三角巾・布巾・木綿タオル・お味噌お持ち帰り用タッパー(1.5リットル入るもの)

申込み

期間

1月15日(火曜日)から1月21日(月曜日)電話(055-948-1461)でお申し込みください。またこのページのお問い合わせフォームからもお申込みできます。「味噌の食育講座」と必要事項をご記入の上、ご応募ください。また、託児を希望される方は、「お子様のお名前、年齢、性別」を合わせてご記入ください。

「味噌からわかる食育講座」チラシ(PDF:366KB)

 

参加者からの声

  • 自分でお味噌を作る体験ができて良かった。自分で考えながら参加できた。栄養についても再認識できた。
  • 今までわからなかった味噌のレシピ等が分かった。こんなに簡単にできるとは思っていなかった。
  • 天然の材料を使って作ることができ、食育の話も聞けて良かった。
  • 栄養のバランスの大切さを見直すことができた。
  • とてもおいしく、わかりやすかった。自分の家族の食生活をきちんと見直そうと思った。

 

講座の様子

食育についてのお話しの様子 米麹と塩と味噌を混ぜる様子 詳しく説明する講師
食育についてのお話の様子 米麹と塩と味噌を混ぜる 詳しく説明する講師
米麹とつぶした大豆を混ぜる工程 タッパーに味噌の元を詰める様子 保存方法を説明する講師
米麹とつぶした大豆を混ぜる作業 タッパーに味噌の元を詰める作業 味噌の保存方法を説明する講師
ディップ用の味噌を作る様子 完成した食事 講師に質問する参加者の様子
ディップ用の味噌を作る様子 完成した食事 熱心に質問する参加者

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お問い合わせ

生涯学習課

静岡県伊豆の国市長岡346-1 あやめ会館1階

電話番号:055-948-1461

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