ホーム > 市政 > 広報 > フォトニュース > フォトニュース(令和5年11月) > 11月30日長岡北小学校5年生が手作りの味噌で味噌汁を調理

更新日:2023年12月6日

ここから本文です。

11月30日長岡北小学校5年生が手作りの味噌で味噌汁を調理

令和5年有機農法味噌汁作り

味噌をお湯に溶き入れます

市のパートナーシップ事業の一環として、持続可能な生活づくりを目指して活動するNPO法人あしぶね舎の協力で、長岡北小学校の5年生の児童23人が大豆で豆腐・味噌作りを体験しました。この取り組みは、種まきから収穫後の味噌・豆腐作りまで1年を通じて体験し、食育、農業、有機生産物について学ぶことを目的としています。今回は、2月から8カ月間熟成させた味噌を使って味噌汁を調理しました。児童は、自分たちで調理した味噌汁を試食し、「体があたたまる」、「おかわりしたい」などと感想を話し、これまでの過程を振り返りました。

令和5年有機農法味噌汁作り2

開封すると味噌の香りが広がりました

令和5年有機農法味噌汁作り3

大豆から作った味噌汁に大満足

お問い合わせ先

学校教育課

静岡県伊豆の国市長岡346-1 あやめ会館2階

電話番号:055-948-1444

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?