ホーム > 市政 > 広報 > フォトニュース > フォトニュース(令和6年1月) > 1月29日保健委員会「食育講座」を開催
更新日:2024年2月1日
ここから本文です。
だしの飲み比べ
韮山福祉・保健センターで、保健委員会「食育講座」が開催されました。この講座は、地域と行政をつなぐパイプ役として活躍する各地区の保健委員を対象に行っている研修会の一環で、専門調理食育推進員の資格を持つ創誠調理師会の荒川康博氏らが講師を務めました。参加者は、実際のだしを飲み比べて、水出しとお湯出しでの違いを確かめるなど、おいしいだしの取り方を学びました。また、おいしいだしの活用が食材の持つ「うま味」を引き出し、減塩につながることについての説明もありました。
参加者は「みそ汁作りなどで、今日学んだおいしいだしの取り方を実践したい」と話しました。
講座の様子
講師を務めた荒川氏ら
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください