更新日:2025年2月6日

ここから本文です。

1月30日栄養講座を開催

2501栄養講座

豆腐揚げ団子を揚げ焼き

韮山福祉・保健センターで、骨粗鬆症とカルシウムをテーマにした栄養講座が開催され、市民10人が参加しました。骨の働きやカルシウムについて学ぶ講話を行った後、カルシウムを多く摂取できるメニューの調理実習を行いました。調理したのは、納豆としらすのオーブントースト、豆腐揚げ団子、ヨーグルトドレッシングのサラダ、レモンミルクデザートの4品。乳製品・大豆製品・魚・緑黄色野菜などカルシウムが多く含まれる食品が使われていて、1日に必要なカルシウム量の半分を摂ることができるメニューです。参加者は「一食だけでも1日に必要なカルシウム量の半分を摂れるということを実感できた」「健康維持のためにカルシウムを意識した食事にしていきたい」などと話していました。

2501栄養講座2

野菜を盛り付け

2501栄養講座3

調理したメニュー

お問い合わせ先

健康づくり課

〒410-2123静岡県伊豆の国市四日町302-1 韮山福祉・保健センター

電話番号:055-949-6820

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?