ホーム > 市政 > 広報 > フォトニュース > フォトニュース(令和7年1月) > 1月30日栄養講座を開催
更新日:2025年2月6日
ここから本文です。
豆腐揚げ団子を揚げ焼き
韮山福祉・保健センターで、骨粗鬆症とカルシウムをテーマにした栄養講座が開催され、市民10人が参加しました。骨の働きやカルシウムについて学ぶ講話を行った後、カルシウムを多く摂取できるメニューの調理実習を行いました。調理したのは、納豆としらすのオーブントースト、豆腐揚げ団子、ヨーグルトドレッシングのサラダ、レモンミルクデザートの4品。乳製品・大豆製品・魚・緑黄色野菜などカルシウムが多く含まれる食品が使われていて、1日に必要なカルシウム量の半分を摂ることができるメニューです。参加者は「一食だけでも1日に必要なカルシウム量の半分を摂れるということを実感できた」「健康維持のためにカルシウムを意識した食事にしていきたい」などと話していました。
野菜を盛り付け
調理したメニュー
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください