ホーム > まちづくり > 地域公共交通 > 地域公共交通会議

更新日:2019年8月14日

地域公共交通会議

目的

地域公共交通会議は、道路運送法に基づき、地域における需要に応じた住民生活に必要なバス等の旅客輸送の確保その他旅客の推進を図り、地域の実情に即した輸送サービスの実現に必要となる事項を協議するため設置しています。

kaigicar_buscar_taxi

協議事項

地域公共交通会議では、次の事項について協議します。

1. 乗合旅客輸送の態様及び運賃・料金に関する協議
  2. 市自主運行バス並びに有償運送の必要性及び対価に関する協議
  3. その他地域の公共交通に関して市長が必要と認める事項に関する協議

組織

地域公共交通会議は、交通事業者、市民及び利用者、交通行政関係者(国、県、市)、警察関係者、その他市長が認める者で構成しています。

設置要綱及び委員名簿等

要綱・名簿

No.

Word