ホーム > 市政 > 広報 > フォトニュース > フォトニュース(令和7年2月) > 2月13日栄養講座を開催
更新日:2025年2月20日
ここから本文です。
野菜を炒める様子
韮山福祉・保健センターで、血圧と野菜摂取をテーマにした栄養講座が開催され、市民16人が参加しました。血圧の仕組みや高血圧予防について、野菜が排塩をサポートしてくれることについて講話を行った後、野菜を多く摂取できるメニューの調理実習を行いました。調理したのは、豚肉となすと小松菜のふんわり卵炒め、大根ステーキのなめたけおろしのせ、里芋としめじのみそ汁の3品。旬の野菜が使われていて、加熱でかさを減らすことで、1日に必要な野菜量を摂ることができるメニューです。参加者は「こんなに野菜を摂らないと目標量に届かないことが分かった」「自宅で育てた大根でも作ってみたい」などと話していました。
野菜を盛り付け
調理したメニュー
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください