ホーム > 学び・文化 > 社会体育 > ニュースポーツ

更新日:2024年5月29日

ニュースポーツ

ニュースポーツは、子どもから高齢者までを対象にだれもが、いつでも、どこでも、いつまでも気軽に楽しめるスポーツとして普及しています。競い合うことよりも「楽しむ」ことが重視され、幅広い年齢層のスポーツライフを豊かにするとして注目されています。技術や体力が必要とされる競技スポーツに比べると、ルールが易しく、運動量が調整でき、年齢や体力差に関係なく楽しめるという特徴があります。

日頃、体を動かす機会の少ない人も、健康づくりや家族・地域での世代を超えたコミュニケーションに取り入れてみてはいかがでしょうか。

生涯学習課では各種団体への用具の貸出などもおこなっていますのでご相談ください。

各種目のご案内