ホーム > 健康・福祉 > 健康・救急 > 食育推進 > 伊豆の国市の特産野菜(トマト・大根・キャベツ等)を使ったおいしいレシピ集

更新日:2025年4月30日

ここから本文です。

伊豆の国市の特産野菜(トマト・大根・キャベツ等)を使ったおいしいレシピ

伊豆の国市の特産野菜を使用したレシピ集

地元野菜生産者や保健委員、給食のスペシャリスト・栄養教諭の皆さんがオススメする『伊豆の国市の特産野菜(トマト・大根・キャベツ等)を使ったおいしいレシピ』集です。

スリーステップで手軽に作れ、かつ野菜の魅力やおいしさ・栄養素についても知ることができます!ぜひ、食卓の一品としてご活用ください。

hyoushi(PDF:3,529KB)

レシピの一例

 

tomato1 tomato3 kyabetu1 tomato2 daikon1

 

  • トマトの浅漬け
  • トマトのたたき
  • なすとトマトのチーズ焼き
  • 夏野菜のラタトゥイユ
  • ミニトマトとブロッコリーのシチューグラタン
  • 切り干し大根の中華サラダ
  • 大根オードブル
  • キャベツのじゃこ和えなど

創誠調理師会考案!旬の野菜を使ったレシピ集

調理師さん考案の『旬の野菜をたっぷり取り入れたレシピ』です。プロならではの調理方法やワンポイントアドバイスが載っており、野菜をたっぷり摂取しながらいつもと違う味わいが楽しめる一品を作ることができます。毎月更新されますので、ぜひご活用ください!

 

tamanegi asupara shiojiru shinjo

 shinjaga retasu

レシピ動画はこちら!

野菜の魅力を知る地元の農産物生産者の方々や創誠調理師会から、直々に教えていただいたレシピです。手軽に、少ない工程で出来るものばかりです。皆さま、ぜひお試しください!

塩だれ無限キャベツ

キャベツのおひたし

キャベツたっぷりスープ

ミニトマトのアヒージョ

ミニトマトの胡麻和え

けんちん汁 

里芋の蒸し煮

錦松梅

里芋のカミカミネバネバサラダ

みたらし里芋

 

作って食べる健康レシピ

管理栄養士監修の栄養たっぷり簡単レシピです。栄養についての解説も載っておりますので、ぜひチェックしてみてください!

          matara  satumaimo

          butakimuti  yamatoimo

           daikontuna  iridouhu

           tamanegi  shirasukyabetu

           nasudengaku  toumorokoshigohan

           saketokinoko  shakishaki

           omuretu

           hijiki  tomatoniku  

            pi-man  zukki-ni

            satoimokarikari  dakonsute-ki

野菜摂取に関するアンケートへのご協力をお願いいたします

健康づくり課では、地域の皆様においしく野菜を摂取していただきながら、減塩や生活習慣病予防にもつながる事業を展開しています。今後の事業計画のためにも、アンケートへのご協力をお願いいたします(回答所要時間:2~3分)。

アンケートURL:https://logoform.jp/form/xmcs/607200

ンケートQRコードQA

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ先

健康づくり課

〒410-2123静岡県伊豆の国市四日町302-1 韮山福祉・保健センター

電話番号:055-949-6820

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?